中国石油
公司新闻
新闻中心
中油资本首次亮相债券市场
2019-07-31

7月29日,中油资本成功发行重组上市以来的首期公司债券(债券简称“19昆仑01”),发行总规模42亿元,期限3年,票面利率3.55%,创今年年初以来全国3年期公司债券单次发行规模最大、同等规模利率水平最低的纪录。

一般来讲,公司资信越高,债券发行利率越低。中油资本首次亮相债券市场,就成功以低利率价格实现较大规模资金募集,充分体现了市场对中油资本品牌价值、企业资信,以及未来发展前景的认可。中油资本的市场形象也因此得到了良好宣传和推介,进一步扩大了公司在资本市场的影响力。同时,也为集团公司金融业务的发展奠定了良好基础,有助于增加公司流动性,促进各项业务规模不断发展壮大。

近期受部分市场机构信用违约等因素影响,市场利率价格有所上升,给公司债券的成功发行带来较大成本挑战。此外,几家同类型央企同时发债,市场竞争有所加大。面对较为不利的市场环境,中油资本在深圳证券交易所、广大机构投资者及承销团队的鼎力支持下,果断抓住有利的市场利率窗口期,最终锁定今年年初以来市场同规模公司债券发行最优价格。

中油资本未来还将进一步探索多样化的融资模式,不断打造更加完整的融资渠道和更加灵活的资本运营模式,以出色的业绩回报投资者、回馈社会。